2015年12月30日水曜日

2015年

クリスマス!
皆様ありがとうございました。
今年のクリスマスはお陰様で例年以上にご予約をいただき本当に感謝感謝です。
全て限定数の為、多くの方々にご希望の商品とは違うものに変更いただいたりお断りしたりとご迷惑もおかけしております。正直、ただ数をこなすだけならもっと限定数を増やすことも可能なのですがクリスマスとはいえやっぱり気持ちを込めて作りたいのです。作り手のエゴかもしれませんがそんな店であり続けたいと思っています。どうぞ応援よろしくお願い致します。
ちょっとだけクリスマスの軌跡を写真で・・・。

子供会のご注文です。今年は農家さんから完熟苺を分けていただけました。味の乗った美味しいちごです。
アルクさんの予約のケーキたち。締め切り前に完売したそうです。ありがとうございました!
「レイア」の仕上げです。1台ずつツタを書き丁寧に仕上げていきます。
 「フローラ」仕上げです。バラの上品な香り。素敵です。
 「デメテル」です。香辛料の香りとそれに合わせたスペシャルティコーヒーのマリアージュ。
 1台ずつ丁寧に仕上げています。昔は体力に物を言わせて体力の続く限りというか、体力は精神力でカバーなんていう仕事もしていましたが、やはり商売に寄りすぎた仕事になってしまします。
寝ながら作ったり、疲れを感じる暇がないくらいひたすら作ったりという時代もありました。
(それも大事なのですが・・・)数字を追いかけるためのイベントになってはクリスマスにあまりにもロマンが無いですよね。
いろんなシーンを想像して、美味しいものをより良い状態で提供したいと思うとバランスがとても大事になってきます。精神力をしっかり持っていろんなところへ気遣いをしなければいけません。体力のフォローをする余裕が無くなります。最近は限定数で作らせて頂いていますので体力的には随分と余裕が持てるようになりました。ただ精神的には以前の数倍心地よい疲労に包まれています。
売り上げを追う代わりにそれとは引き換えることが出来ない作り手の「想い」が少しでも伝わっていれば幸せです。
そんな感じで、今年も無事クリスマスを終えることができました。すでに多くのお客様から「美味しかったよ」と声をかけて頂きました。来年もがんばります!

下は、そんなクリスマスの日の閉店間際、仲良くして頂いている小郡のパン屋さん「ファミーユ」さんからの差し入れです。最高です。私たちにとってのサンタさんでした。ありがとうございました!

最後に新年のお知らせです!
12月31日~1月3日までは17時までですが休まず営業します。そして今年もガレットデロワ作ります♪ ガレットデロワは元旦から3日までの3日間限定です。美術館のプリュムブルーには2日,3日に少しだけ持っていきます。気になる方は予約も承りますのでお気軽にどうぞ。
それでは皆様、2015年もお陰様で楽しくケーキが作れました。ジェラートにも本格的に参入したりと視野の広がった年だったと思います。2016年、ロワゾブルーは10周年を迎えます。色々考えています。来年も宜しくお願い致します。良いお年を!!

0 件のコメント:

コメントを投稿