気温も段々と下がり、これからもう少しするとお菓子屋さんは忙しい時期に入ります。クリスマス、ガレット、バレンタイン、ホワイトデー、卒業入学、母の日と半年間のイベントシーズンに突入です!
「やる時はヤル!やらないときはやらない!!」がロワゾブルーのルールの一つ。皆で乗り切ってシーズンを楽しみましょう!!
ちなみに今回の鍋・・・
その① ブイヤベース
久々に作りました。元は南仏の漁師料理ですね。にんにく、トマトにサフランのスープがベースで青み魚を中心に白身魚やゼラチン質を含む魚など5種類以上を加えるのがルール。本来は海老カニなどの甲殻類は入れないのが決まりですが(伊勢海老は除く)今回はスタッフの希望もあり海老カニも投入、数種のハーブも加えて濃厚な味です。ルイユは付けませんでしたがバケットで食べました。
フランス時代を思い出しますね。
その②
水炊き風 山口長州どりとたっぷり野菜の鍋
飲み物やアイスクリーム、食後のお茶などスタッフも持ち寄り、おなかいっぱいの会になりました。
またやりましょう♪
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