6周年のイベントを直前に控えた時期でしたので中々ゆっくり話ができませんでしたが
我が家泊、3泊4日でした。(写真中央座の2人、ローマン&みわちゃん)
もともと私の妻とみわちゃんが専門学校時代の友人という縁で、先日のフランス研修で久々に再会(ローマンとはお初)をしたのですが、その時お土産に渡したロワゾブルーのお菓子をローマンが気に行ってくれて今回バカンスを利用してお店に研修に来たいとの連絡を受けました。
むしろ、うちのスタッフにためにうちのお店への提案として新作を作ってもらうこと、厨房でスタッフと過ごしてもらうことをお願いしちゃいました。
スタッフにはとてもいい刺激になったと思います。言葉が通じない中で1つの作品を作り上げること、実はそんなに難しいことではなく同じ世界で働いているのなら気遣いと観察力で意外と通じ合えるものです。まあ、日頃からそういった意思で仕事をしていないと難しいですが・・・。
実はローマンはこの若さでフランスではあるお店のシェフを任されています。フランス人には珍しく(?)まじめな努力家。熱い心を持ったナイスガイです。今回、数日一緒に過ごしたけどやっぱり素敵な職人です。もっと言葉の壁をなくしていけばきっと大親友になれそうな気がします。そしてみわちゃん、実は彼女も同等の実力の持ち主。今回は厨房ではなく販売の方を見たいということでしたが
フランスのお店ではショコラの部門を任せられている努力家。この2人、きっと近々フランスで独立開店すると思うけど非常に楽しみです!その時はロワゾブルーをしばらくお休みしてヘルプに行きます!! 2人とも頑張れ~☆
さてさて、こんな2人と一緒に作ったケーキですが現在お店のショーケースに並んでいます。全部で2種作りましたが、とりあえずどちらか1種並んでいます。2種とも並ぶのは9月末くらいからです(材料取り寄せの関係により)。一旦は10月半ばまでの期間限定商品になる予定です。
その後、私の考えとお客様からの意見を伺って微調整して冬に再登場の予定(未定)。
あえて写真は載せませんので(笑)気になる方は是非店頭でお尋ねくださいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿