2012年1月29日日曜日

ジェラート☆

寒ーい冬が続いていますが、先日、広島で行われたジェラートの講習会へ行ってきました!

久しぶりの講習会です。
今回の講習はジェラートの基本を学ぶものでした。製造工程や衛生管理などは今までに一通り学んでいますので復讐にはちょうど良い感じです。スキルアップという面では物足りない感はありましたが、私が以前学んだとき(10年前)から、何が変わって何が変わってないのかという点では面白かったですね。
ロワゾブルーでは今のところ夏場に自家製アイスクリームのパフェ等を提供していますが、テイクアウトのご要望も年々増え、現在検討しております。
店内で提供するには、喫茶店営業許可や飲食店営業許可があれば可能なのですが、テイクアウトになるとまた別のアイスクリーム製造許可が必要になります。
何が違うの?と思われる方も多いでしょうが、衛生に関する基準が数段厳しく、許可や許可を取得した後の検査も厳しい設定になっています。
実は昨年のリニューアルで大きな柱の1つに考えていたのがこのアイスクリーム製造許可の取得です。正直、なかなか大変でしたが、最終的には保健所の指導のもと無事許可が下りました!
なので、実はアイスのテイクアウトできます。でも、まだやりません(許可を取ったのにまだしないと言ったら保健所の方も驚かれていましたが・・・)。現在、お店で提供しているタイプのアイスクリームは実はテイクアウトに向きません。私なりの考えがあって、テイクアウトにするならカップであれ、コーンであれ、脂肪分はこのくらいとか糖度はとか理想のイメージがあります。衛生面ももう少ししっかりさせたいですし。もちろん美味しさを追求したうえで、このクオリティでこの値段なら!っというものをご用意します。(この(安い)値段にするためにクオリティをこのくらいに抑えるっというのはしません) まだしばらくかかると思いますが気長に待って頂ければ幸いです。

この日、試食でジェラートを6種頂きました。
寒い日に食べるアイス、これもまた美味しいですよね~、あぁ、痩せれない・・・。

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